新闻网主页

学校主页

校团委组织学生代表观看“文华大奖”获奖话剧《麻醉师》
来源:团委   作者:团委管理员   发布时间:2017-06-10   点击数:

(团委)为培育和践行社会主义核心价值观,弘扬爱岗敬业精神,育仁心、施仁爱,传承大医文化精髓,校团委组织我校600余名学生代表于2016年11月25日下午观看由西安话剧院有限责任公司表演的大型话剧《麻醉师》。

话剧《麻醉师》刚刚在第十一届中国艺术节上摘得“文华大奖”,在西安震撼上演,与数万名观众见面,感人至深,催人泪下。《麻醉师》是以第四军医大学西京医院麻醉科副主任陈绍洋的先进事迹为原型而创作,进行艺术构思、创作,加入了丰富的生活元素和艺术元素。话剧开始,以激昂的音乐配以精彩的舞美效果表现出手术室的紧张氛围。故事中穿插讲述了陈绍洋因为病人不够关心妻女、拒收病人红包、拒绝老同学医药代表使用不合格药物的请求以及自己带的学生成为麻醉科主任而自己仍然还是麻醉科副主任等等小故事,为我们还原了一个刚正不阿、坚守岗位、兢兢业业、努力工作的麻醉师。

当演员朗诵起医学生誓词的时候,引起在场的所有师生强烈共鸣!“健康所系,性命相托。当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。”在场的西医学子们无一不为之震撼,掌声接连不断。随着剧情的发展,更是让许多同学热泪盈眶,陷入对于本次话剧更深的思考。

随着剧情的推进,主角陈绍洋的生命走到了尽头,他站在舞台中间不停努力向前奔跑,奔跑…最后终于站立在了那里,就像他生命意义,成为了永恒。表演结束后掌声久久不能停息,主演们向现场观众挥手再见,本次演出圆满成功。

观影结束后,我校各团学组织迅速召开学习陈邵洋医生奉献精神的专题分享会,大家以医学生的特殊身份表达了自己对医学事业,对患者的所感所悟。其中社团联合会话剧社社长胡艳胡堰雪谈到,作为一名医学生,除去人类疾病我们义不容辞,助健康之美我们责无旁贷。面对这一神圣的学业,我们只有一分耕耘一分收获,使得我们在每一天学有所得、学有所长、学有所进、学有所成。在生活中培养爱心,在学习中提高信心,从而在将来毕业走上工作岗位后不负当日的誓言。把每一位患者都当做我们的亲人去对待,用爱去驱散病人身心的乌云,让他们在爱的阳光沐浴下,燃起对生命的希望。

陈绍洋医生虽然离我们而去,但他坚持原则、廉洁作为、始终坚持患者至上的崇高医德令人敬仰,他用自己的生命兑现了对患者的庄严承诺,给人们留下了“麻醉与唤醒”的思考。作为医学生,更应该努力向他学习,将之作为学习榜样。“大医文化”并不是一个虚词,它需要每一个医生以及即将成为医生的人们去建设、去实践它。

 


紧张的手术现场

 


全体演员谢幕合影

 


团员青年进行专题分享


(撰稿:李一杨 审核:王燕


版权所有:西安医学院信息技术处 联系电话:029-86177458

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275 技术支持:时光软件