新闻网主页

学校主页

“实践归来话成长”——我校2016年暑期“三下乡”社会实践成果分享会成功举行
来源:团委   作者:团委管理员   发布时间:2017-06-10   点击数:

(团委)为全面做好我校2016年暑期“三下乡”社会实践总结工作,践行“青春建功十三五•携手共筑中国梦”的社会实践主题,展示我校大学生暑期社会实践活动成果,加强实践队员经验交流分享,号召吸引更多同学参与社会实践中去。2016年9月19日下午,校团委在学术报告厅举办西安医学院2016年暑期“三下乡”社会实践成果分享会。出席分享会的有校团委书记王燕、思政部教学科科长王进、校团委副书记周豪、校团委高媛媛老师、各院系团总支书记,以及参与今年社会实践各个团队的带队教师代表和学生代表。会议由校学生会副主席王耀同学主持。

分享会开始后,各个社会实践团队负责学生依次上台进行成果分享。各个实践团队经过亲身实践和后期总结整理,将实践的经历、经验整理与浓缩,与在场的所有团员青年进行分享交流,收到了良好的效果。

“医疗三下乡,服务到基层。”校团委和各院系结合专业特点,组建了多支“基层医疗服务”类的社会实践团队。其中校团委“仁医启航·献爱基层”社会实践队以《仁医之心 志在奉献 白衣天使 献爱基层——“仁爱启航·献爱基层”实践队纪实》为题目进行了分享。临床医学院“一心医意”暑期社会实践队以“青春飞扬在橘井,医者仁心耀杏林”为题分享了实践队在汉中西乡县进行医疗卫生情况调研和基层医疗服务情况。护理学院秉承传统实践项目继续在省内开展“粉红约定”女性知识健康进农村的社会实践活动,今年活动的主题是“尊重生命 享受高质量生活”。口腔医学系“致玉”实践团开展的主题为践行“两学一做”,高举党旗下基层的口腔义诊及调研实践活动,师生奔赴安塞县,开展口腔义诊、口腔保健知识宣传及社会调研活动,为人民群众办好事、干实事。校青年志愿者服务队的同学们组建的“携手天使,康乐三秦”社会实践队在西安及周边农村地区开展了关爱特殊群体健康生活志愿服务活动。

“广调研、访校友,扬传统文化。”药学院组建了两支实践队伍分赴太白县和汉中地区,调查太白山药材现状,弘扬中医药传统文化,调查陕南城乡居民用药环境和使用安全。医学技术系组建的“医行农乡”青年志愿者服务实践队在咸阳市彬县龙高镇开展“医行农乡”暑期社会实践活动。公共卫生系实践队在陕西省核工业四一七医院开展以“加强职业病防治,关爱劳动者健康”为主题的实践活动。学生社团联合会组建的“踏基层之路,访医者之情”实践队在商洛市柞水县开展实践活动,访问基层就业校友,了解阶层医疗卫生状况。

“践行价值观,传播正能量。”卫生管理系以“中国梦·普法启航”为主题,以“明德崇法·笃行致之”为口号,成立普法小分队奔赴安康市周边区县的村庄开展实践活动,旨在宣扬法律精神,将活动内容更加细化为法律知识的宣讲和法律普及程度的调查。英语系组成了一支由专业教师、学生党员、优秀学生干部、优秀团员为代表的“缘起丝路”社会实践团,在西安及周边地区的杨虎城将军陵园、陕西自然博物馆、陕西历史博物馆和大雁塔等地,开展了文化宣传、文明观览、现场翻译等实践活动。

大会最后,校团委书记王燕同志对分享会进行了总结。首先对所有参与今年暑期“三下乡”社会实践活动的师生表示感谢,她指出“三下乡”社会实践活动对大学生成长成才具有重要意义,希望我校所有团员青年都应该重视并参与到社会实践活动中,坚持将理论与实际相结合,努力提高自身综合素质,丰富自己人生阅历的同时,做一名合格的西医学子,为西医增光添彩,为基层医疗事业贡献出自己的一份力量。

“实践归来话成长。”通过汇报成果,分享收获和总结经验的交流方式,充分体现了大学生暑期“三下乡”社会实践活动是践行社会主义核心价值观和培育“有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养”六有大学生的重要平台。本次分享会的成功举办加深了我校学生对基层医疗卫生服务的认识,使同学们意识到学习与实践相结合的重要性,在以后的学习生活中能够充分发挥自己所学专业知识,努力做一名优秀的医学生。



实践队员进行成果分享



全体合影



“神农本草社”实践队员们与眉县知名中医车大夫交流



“文艺下乡”活动现场


(撰稿:周豪  审核:王燕)

版权所有:西安医学院信息技术处 联系电话:029-86177458

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275 技术支持:时光软件