新闻网主页

学校主页

我校集训的陕西省代表队在全国基层卫生岗位练兵和技能竞赛总决赛中斩获佳绩
来源:临床医学院   作者:严琴琴   发布时间:2017-06-10   点击数:

  (临床医学院)全国基层卫生岗位练兵和技能竞赛总决赛于2016年12月6~9日在北京21世纪饭店隆重举行。

 

  全国基层岗位练兵和技能竞赛总决赛开幕现场

 

  此次总决赛由国家卫生计生委和中华全国总工会共同倡导和主办,自2015年底开始酝酿启动,至2016年底以“总决赛”落下帷幕,历时整整一年,全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团均参加了此项重大活动。一年来,从中央到地方的各级卫生计生部门,紧紧围绕“竞技练兵,展我风采”主题,精心策划,广泛宣传,层层督导,人人担责,基本做到基层卫生单位全员参与。据统计,此项活动县(区)级参与率达到96%,地市级参与率97%,覆盖基层卫生机构71.9万个,基层岗位练兵360.3万多人,地方组织竞赛1万余场,参赛者达51.6万人,是一次自建国以来覆盖面最广、参与人数最多的基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动,进一步激发了基层医务人员工作与学习的主动性、积极性和创造性,规范了基层卫生服务行为,提高了基层岗位胜任能力和卫生机构服务质量,充分展现了基层医务人员立足本职、爱岗敬业、刻苦钻研、积极向上、当好健康守门人的精神风貌,增进了全社会对基层卫生的认可度和美誉度,有力地促进了家庭医生签约服务和分级诊疗制度的顺利实施。

  为了筹办好陕西省级决赛,并为组建代表队进军全国总决赛奠定基础,早在2016年9月初,陕西省卫生计生委就与西安医学院签署了承办协议书。在该院党政的坚强领导和大力支持下,临床医学院联手护理学院组建了以严琴琴教授为首的筹办团队,从总体策划、命题设计、竞赛规则与裁判团队、模型和模具准备、现场模拟病人、志愿者服务等方面都做了大量的前期准备工作。2016年10月24~27日,由西安医学院承办的“陕西省基层卫生岗位练兵和技能竞赛省级决赛”在西安成功举行。该院的承办工作受到了陕西省卫生计生委、省总工会、共青团省委、省妇联领导及各类媒体的高度赞赏和一致好评,其中严琴琴教授被授予特殊贡献奖。

  2016年11月11日,西安医学院在陕西省卫计委的指导下,由严琴琴教授带领教练团队,对省级决赛遴选出来的12名优秀选手,进行了理论考核和实际操作相结合的严格筛选,组建了城市全科医疗组、农村全科医疗组、社区护理组和全科团队共6人的陕西省代表队,并实行封闭集训,以代表陕西省参加全国基层卫生岗位练兵和技能竞赛总决赛。

  2016年11月12日~12月2日,在陕西省卫计委和校内外相关单位和部门的大力支持下,严琴琴教授整合校内校外优质教学资源(临床医学院、护理学院、公共卫生系、医学技术系、省疾控中心及社区专家等)进一步充实了教练团队,极大地改善了集训条件,依照全国的竞赛大纲,制定了切实可行的集训方案,项目责任落实到个人,时间节点精确到时分,严格按照技能操作流程,指导和强化学员训练,尤其强调规范操作、注重细节和掌控时间,每项操作力求达到稳、准、熟、快,不断夯实参赛基础,切实保证了集训质量。

  我省代表队在本次全国总决赛中表现突出,斩获佳绩。参赛选手周秀兰获农村全科医疗组一等奖,符竞丹获社区护理组二等奖,白向荣获城市全科医疗组三等奖;陕西省宝鸡市扶风县法门中心卫生院全科团队获全科团队优秀奖。

 

  全国总决赛团体竞答现场

 

  我省代表队选手周秀兰荣获农村全科医疗组一等奖(右二)

 

我省代表队选手符竞丹荣获社区护理组二等奖(右三)

 

  2016年12月10日,我省代表队在陕西省卫生计生委、省总工会领队的率领下从北京凯旋而归。

 

(撰稿:严琴琴  审核:王惠民)

版权所有:西安医学院信息技术处 联系电话:029-86177458

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275 技术支持:时光软件